segunda-feira, 9 de junho de 2014

Alergia a Ovo

Você sabia que o ovo é o segundo alimento que mais causa alergia no Brasil, perdendo apenas para o leite? As principais proteínas causadoras de alergia são a ovoalbumina e a ovomucóide, encontradas na clara, mas como é impossível separá-la da gema é necessário retirar os ovos totalmente da dieta, inclusive os alimentos em que ele aparece em pequenas quantidades. 
A nutricionista do IMA Brasil, Daniela Cunha Cavalheiro, afirma que a exclusão do ovo na dieta é a principal terapia disponível para a prevenção da reação alérgica. O tratamento inclui educação do paciente, da família e dos cuidadores. 
Herança genética, idade, hábitos alimentares, hereditariedade, exposição ao alimento, permeabilidade gastrointestinal e fatores ambientais são alguns dos motivos que podem levar o indivíduo a desenvolver alergia alimentar, uma reação do sistema imunológico, que cria anticorpos contra proteínas e passa a atacá-las quando ingeridas. A principal ação destes anticorpos é num grupo de células denominadas mastócitos, provocando a liberação de histamina, o que provoca os sintomas alérgicos.
“A maioria dos alimentos pode desencadear uma resposta alérgica, mas, a preparação, o cozimento e a ação do ácido digestivo e das enzimas destroem este potencial. Os alimentos frequentemente envolvidos na alergia são os que possuem alto teor de proteínas”, explica a especialista do IMA Brasil.

Sintomas de alergia ao ovo

Os sintomas de alergia ao ovo podem surgir de 30 minutos ou até 4 horas após a ingestão do alimento. Estes sintomas podem ser:
  • Urticária: placas avermelhadas e inchadas na pele;
  • Dificuldade para respirar: respiração curta e rápida;
  • Inchaço da língua e ou garganta;
  • Pressão baixa.

Conheça algumas dicas passadas pela nutricionista Daniela Cavalheiro que podem ajudar a pessoa alérgica ao ovo a conviver melhor com o problema:

ALIMENTOS PROIBIDOS
Muitos produtos de panificação: brownies, bolos, cookies, muffins, bolos, tortas e alguns cremes ou merengue /pão ralado e pães comerciais/pudins, e alguns gelados e sorvetes (verifique o rótulo).
Nuggets de frango.
Bebidas como gemada, Ovomaltine e Julius Laranja. Marshmallows/marzipan e nougat.
Maionese/almôndegas, bolo de carne/salsichas/ panquecas / waffles .
Sopas claras clarificadas com clara de ovo e sopas contendo noodles de ovo e molho tártaro.
Todos os substitutos de ovos comerciais, como Egg Beaters.
ALIMENTOS PERMITIDOS 
Todos os cereais e grãos como aveia e arroz.
Todas as frutas frescas, congeladas ou secas e legumes.
Carnes assadas, grelhadas ou assadas, peixe e frango.
Feijão, lentilha, macarrão sem ovo e sopas sem ovo.
Pães, comercial ou caseiro, sem ovos (baguettes sourdough, francês e italiano são geralmente ovo-free).
Gelatina, batata frita, frutas e sorvete feito sem ovos.
Bolos caseiros, biscoitos, muffins, panquecas, waffles preparados sem ovos 
O QUE PROCURAR NOS RÓTULOS 
As palavras: "binder", "coagulante", e "emulsionante"
Albumina (proteína do ovo).
Globulina / Lecitina (quando não estiver especificado se é de soja).
Livetin / Lisozima.
Qualquer palavra que comece com ovo ou óvulos, como ovalbumina, ovoglobulin, ovomucin, ovomucoid, ovotransferrina e ovovitellin
Simplesse (a substituição de gordura) /Vitelina.

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